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Impactante estudio vincula las gaseosas con la diabetes: Argentina en el podio

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Los peligros de las gaseosas

Un reciente estudio publicado en la prestigiosa revista Nature Medicine revela la fuerte conexión entre el consumo de bebidas azucaradas y el aumento de casos de diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.

La investigación, realizada por científicos del Instituto Food Is Medicine de la Universidad Tufts (Estados Unidos), ubica a Argentina entre los tres países con mayor crecimiento en esta problemática, junto a Colombia y Estados Unidos.

Datos preocupantes

A nivel global, en 2020 se registraron 2,2 millones de casos nuevos de diabetes tipo 2 y 1,2 millones de enfermedades cardiovasculares atribuidas al consumo de bebidas azucaradas.

En Argentina, se sumaron 544 nuevos casos de diabetes por millón de habitantes debido a estas bebidas, colocando al país en el tercer puesto mundial.

América Latina y el Caribe lideran las regiones con mayor impacto proporcional, según el estudio.

Principales hallazgos

El vínculo entre diabetes y bebidas azucaradas es mayor que con las enfermedades cardiovasculares, debido a que la diabetes tipo 2 suele aparecer a edades más tempranas, cuando el consumo de estos productos es más alto.

Los científicos advierten que el sobrepeso y la obesidad relacionados con el consumo de gaseosas tienen un impacto más directo en la diabetes tipo 2 que en las enfermedades cardiovasculares.

El informe señala que las políticas para reducir el consumo de gaseosas enfrentan una fuerte oposición de la industria.

En México, aunque existe un impuesto a las bebidas azucaradas, las estrategias de marketing de las empresas siguen elevando las ventas.

En Tailandia, un impuesto similar mostró resultados positivos, pero la publicidad dirigida a jóvenes ha mantenido un alto consumo en este grupo.

Colombia logró implementar un impuesto en 2022 tras años de resistencia industrial.

Un problema global, soluciones limitadas

La investigación también subraya que la falta de acceso a agua potable en zonas rurales, como en México, Colombia y Tailandia, contribuye al consumo de bebidas azucaradas.

Aunque algunas marcas han reducido el azúcar en sus productos, los investigadores advierten que los edulcorantes artificiales no son inocuos y pueden generar otros problemas de salud.

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